LE CAPà NMP
CUISINE

DOSSIER D'INFORMATION

Composition du dossier :
Présentation du Diplôme
Conditions d'admissibilité
La Formation
Programmes et horaires
Après le CAP ?
Périodes de Formation en entreprises

Une Formation, un métier, un avenir... 

LE CAP CUISINE :
 
La Formation professionnelle :

Le CAP Cuisine n'est pas un diplôme qui offre deux options comme le BEP. Ainsi chaque élève dès le début de sa formation aura choisi de se former au métier de Cuisinier en restauration traditionnelle.

La formation se déroule sur deux années. Les élèves apprendront progressivement les gestes professionnels conduisant à une production culinaire, en organisant son poste de travail et en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et visant les compétences suivantes :

  • Réalisation de façon professionnelle et logique les préparations préliminaires
  • Effectuer les cuissons
  • Réaliser les appareils, les préparations, les fonds, les sauces de base.
  • Réaliser les hors d'oeuvres froids, chauds, à base de pâte, les pâtisseries, les desserts.
  • Dresser les préparations culinaires
  • Participer à la distribution
  • Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement des matériels et des locaux.
  • Réceptionner les marchandises et les contrôler
  • Participer aux vérifications des préparations et les rectifier si nécessaire
  • Assurer les opérations de fin de service (denrées)
  • Contrôler le rangement de son poste de travail, du matériel et des locaux
  • Évaluer le travail effectué
  • Communiquer au sein de l'entreprise.

 

 
© 2002-2007 Ph. Couloigner

Atour de ce sujet :
Plan de Carrière en cuisine ou en salle
BEP Métiers de la Restauration
Les Stages en Entreprise
Les résultats d'examens depuis 1998
Les PPCP et la pédagogie de projets

 
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