Spécial Orientation

 

 

 

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Quelques liens intéressants pour vous aider dans vos recherches sur les métiers de la Restauration :


 Pour voir les pages consacrées au détail de la formation au Lycée Hôtelier Saint Joseph - Bossuet de Lannion, cliquez :

 

 Les "mini-stages" d'observation en hôtellerie-restauration :

Pour les élèves qui sont actuellement en phase d'orientation, le Lycée Hôtelier Saint Joseph - Bossuet propose des mini-stages d'observation au sein du lycée. Les élèves qui le souhaitent peuvent assister durant une journée à une séance de travaux pratiques en restaurant et en cuisine avec les élèves actuellement en formation. Cette journée donne une approche du métier mais aussi de la formation en hôtellerie. Cela permet de valoriser et/ou confirmer un projet d'orientation.

Comment procéder ? Tout simplement téléphoner au 02.96.46.26.00,
Demander Madame TURPIN ou M. COULOIGNER pour fixer une date !

 

 

 

 

 

 

 

 

Postes et liens fiches métiers onisep

Cursus et études à envisager

Quels établissements ?

BARMAN / BARMAID

Barman ou barmaid, il ou elle accueille la clientèle, prépare et sert les boissons, élabore des cocktails, dans les établissements de grand standing, bars de luxe, bars d'hôtel, discothèques, bars à thèmes... Il dirige les garçons de comptoir et les garçons de salle, s'occupe de la caisse et des stocks. Son poste est stratégique : l'activité génère des bénéfices importants.

BAC Professionnel Restauration

MC Barman

Lycée Hôtelier de Lannion

LP Saint Yvy - Pontivy 1 an

CONCIERGE

Le concierge est la première personne que rencontre le client dans certains hôtels. Le revers de sa boutonnière est souvent orné de deux clefs d'or, emblème de la profession. Ces clefs d'or permettent au client de situer la personne capable de lui fournir les renseignements qu'il souhaite. Le concierge d'hôtel a un rôle d'accueil, d'information et de conseil auprès du client.

Baccalauréat technologique Hôtellerie

Ecole Nationale de Conciergerie

 

Lycée Hôtelier de Lannion

ENC - Paris 3 ans

 

CUISINIER(E)

Au cœur du restaurant, la cuisine. Devant son piano, le cuisinier élabore chaque jour plats et menus qui vont régaler petits et grands pour leur plus grand plaisir.

CAP Cuisine

ou BAC Pro Restauration

Lycée Hôtelier de Lannion

2 ou 4 ans

DIRECTEUR(TRICE) DE RESTAURANT

Le directeur de restaurant dirige son établissement sur les plans de l'administration, de la gestion et de la technique. Selon la taille et le type d'entreprise, il supervise le travail en cuisine (en relation avec le chef), organise le travail en salle et assure les relations avec la clientèle. Il négocie et organise des réceptions dans l'établissement, éventuellement à l'extérieur. Dans les petits restaurants, il peut aussi s'occuper des approvisionnements et de la tenue des stocks.

Bac pro restauration ou

BTn Hotellerie

BTS Hôtellerie

Lycée Hôtelier de Lannion

DIRECTEUR(TRICE) D'HoTEL

Le directeur d'hôtel administre l'établissement, organise la préparation matérielle de l'hébergement et du service de la clientèle, et participe quelquefois à l'accueil et au service. La grande variété de tailles et de formes des exploitations hôtelières se traduit par des conditions d'exercice variées de la fonction.

BEP Métiers de la restauration

BTn Hotellerie

BTS Hôtellerie

Lycée Hôtelier de Lannion

LTH Le Paraclet - Quimper 4 ans

 

ECONOME

L'économe est la personne chargée de maintenir une réserve suffisante de denrées et produits divers, nécessaires au service restauration (cuisine, restaurant, bar, mini-bar, cafétéria) et au service hébergement (chambres et réception).

BEP Métiers de la restauration

+

Bac Professionnel Restauration

Lycée Hôtelier de Lannion 

EMPLOYE(E) DE RESTAURANT

L'employé(e) de restaurant prépare les tables du rang auquel il (elle) est affecté(e), dresse le couvert et vérifie la propreté des nappes. Il peut aussi exercer les fonctions suivantes : accueil du client, prise de la commande, service des mets et des vins...

CAP Restaurant

ou BAC Pro Restauration

Lycée hôtelier de Lannion
 

GARCON DE CAFE

Le serveur ou garçon de café sert les consommations qui lui sont commandées, détermine les approvisionnements nécessaires au service des boissons, nettoie et entretient les locaux où il travaille et le matériel qu'il utilise.

CAP Café Brasserie

ou

BEP Métiers de la restauration

CAP - CFA Ploufragan 2 ans

BEP -Lycée Hôtelier de Lannion

FEMME DE CHAMBRE

Les femmes de chambre exercent leur activité dans tous les types d'hôtel et dans les établissements collectifs d'hébergement (hôpital, maison de retraite, centre de 3e âge, maison d'enfants). Elles sont les responsables de la propreté de l'établissement et donc de son image. Dans les hôtels, c'est au service des étages que l'on trouve les emplois se rapportant à l'entretien des chambres.

CAP ou BEP Métiers de l'hôtellerie

Non répertorié dans la région

GERANT DE RESTAURATION COLLECTIVE

Le gérant de restauration collective s'occupe des repas servis dans les restaurants d'entreprise, les hôpitaux, les écoles...

BEP Métiers de la restauration

BTn Hotellerie

BTS Hôtellerie

Lycée Hôtelier de Lannion

LTH Le Paraclet - Quimper 4 ans

GOUVERNANTE

La gouvernante, considérée comme la maîtresse de maison de l'hôtel, dirige l'ensemble du personnel d'étage : femmes de chambre et lingères. Elle répartit et contrôle le travail d'entretien et de préparation des chambres en vue de leur location.

BEP Métiers de la restauration

BAC Professionnel Restauration

MC Accueil réception

Lycée Hôtelier de Lannion

LTH Le Paraclet - Quimper 1 an

LINGERE

Les grands hôtels emploient une ou plusieurs lingères. La lingère assure le blanchissage, l'entretien et le rangement du linge.

Pas de formation spécifique en hôtellerie, se diriger vers les centre de formation en BEP Carières sanitaires et sociales

LP Kersa St elisbeth - Guingamp 2 ans

MAITRE D'HOTEL

Le maître d'hôtel est chargé de l'accueil du client au restaurant et de la coordination du service à table. Le sourire et l'accueil du maître d'hôtel, c'est déjà l'image de marque du restaurant.

BEP métiers de la restauration

& BAC Pro Restauration

+ expérience

Lycée Hôtelier de Lannion

PATISSIER(E) DE RESTAURANT

Le pâtissier de restaurant élabore les fins de repas avec des douceurs.

BEP Métiers de la restauration

BAC Professionnel Restauration

MC Cuisinier en desserts de restaurant

Lycée Hôtelier de Lannion

LP Saint Yvy - Pontivy 1 an

RECEPTIONNISTE

Le réceptionniste est chargé d'accueillir le client, de l'informer sur les services de l'hôtel et de les lui vendre. SOMMELIER(E) Les vins, alcools et liqueurs sont l'affaire de spécialistes chargés de les conserver et de les faire choisir aux convives.

BAC Professionnel Restauration

ou Bac technologique Hôtellerie

MC Accueil réception

Lycée Hôtelier de Lannion (3 ans)

LTH Le Paraclet - Quimper 1 an

SOMMELIER(E)

Le sommelier met en place et gère la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, décapsulage, rangement, surveillance des vins).

BAC Professionnel Restauration

MC Sommellerie

Lycée Hôtelier de Lannion (3 ans)

LP Saint Yvy - Pontivy 1 an

 

 

 

 

Le Plan de carrière

Une formation débouche sur une profession. Au fil des années, vous serez amenés à évoluer au sein des entreprises dans lesquelles vous travaillerez. Cette évolution de carrière s'appelle un plan de carrière. Pour visualiser un plan de carrière, faites votre choix en cliquant sur les liens ci-dessous :

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